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Panettone Fatto in Casa: Come Fare?

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Il panettone è un dolce tipico natalizio, ogni regione ha le sue tradizioni, infatti ci sono diverse ricette con piccole varianti.

E’ possibile assaporarlo nei più svariati gusti dalle gocce di cioccolato, al liquore al limone, al cocco oppure con i classici canditi o addirittura salato, insomma davvero per tutti i gusti.

Ma quale sarà la ricetta originale del panettone?

La ricetta milanese originale non è mai stata rilasciata, ma una donna curiosando nella “Gazzetta Ufficiale” ha pescato un decreto che indica quali sono gli ingredienti ufficiali del panettone.

Prima di tutto la forma del panettone dovrà essere a cilindro un pò allungata, la crosta rigorosamente “screpolata”, e l’impasto molto soffice.

Gli ingredienti sono specifici e la difficoltà non è bassa, ma seguendo la ricetta passo passo sarà possibile ottenere un panettone di successo.

Ingredienti per il panettone

  • 250 gr di farina tipo 0
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 12 gr di lievito di birra
  • 50 ml di latte fresco
  • 4 uova medie
  • 3 tuorli
  • 160 gr di burro
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 1 scorza di limone
  • 2 cucchiai di scorze d’arancia candite
  • 100 gr di uvetta
  • un cucchiaio di malto
  • un pizzichino di sale.

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Procedimento

Per prima cosa mettere l’uvetta in acqua.

Setacciare i due tipi di farine ed unirle. Intiepidire il latte e far sciogliere il lievito; lasciare circa 2 grammi per un secondo momento.

Aggiungere al lievito sciolto il malto e 80 gr di farina, mescolare bene facendo attenzioni ai grumi. Far lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo.

Unire al composto 200 gr di farina, il restante lievito e 2 uova, mescolare e successivamente aggiungere 60 gr di burro morbido, e 60 di zucchero.

Formare una palla con l’impasto e far lievitare per circa 2 ore. Una volta lievitato, aggiungere i tuorli con le uova rimanenti, 220gr di farina, impastare per bene aggiungendo lo zucchero e un pizzichino di sale.

In fine incorporare per bene il burro. Aggiungere al composto l’uvetta, la scorza del limone e la scorzetta d’arancia.

Impastare il tutto e formate una grande palla.

Mettere il composto nello stampo lasciandolo lievitare per 3 ore. Formare una croce sulla parte superiore del panettone, e mettere al centro un po di burro.

Infornare prima a 200 gradi per 15 min, poi a 190 gradi sempre per 15 min, ed in fine a 180 gradi per 30 min.

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Maria è l'autrice di questo Blog. Ama parlare del Mondo della Moda, del Benessere, della Cucina (ama cucinare) e della Casa.

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